简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 学校传真

西林中学:爱心无止境 帮扶见真情

2021-11-19 17:04     来源:西林县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实粤桂扶贫协作工作的部署要求,深圳市罗湖外语初中学校肖继宏校长一行4人于11月18日对口帮扶学校西林中学进行教育教学交流活动。

本次活动分为四部分:一是我校与罗湖外语学校签订两校合作协议;二是罗湖外语初中学校选派三位骨干教师上公开课;三是陈春雨老师为我校班主任作班会培训课;四是罗湖外语学校肖校长为我校教师作专题讲座。

当天上午,罗湖外语初中学校领导、教师一行4人在我校领导班子的带领下走访了校园环境、教学楼功能室等场所,对我校的校园文化建设给予肯定。为持续深入推进共建工作,促进教育发展,深圳市罗湖外语初中学校与我校签订了共建协议并进行了座谈。双方围绕师资力量、课程改革、学生有效课堂等方面进行深入探讨,均表示将按照共建协议,发挥各自优势,资源共享,共同努力推动学校教育教学质量提升。

我校学生对于写作一直是个难题,罗湖外语学校骨干教师陈春雨老师为我们上了一堂精彩的作文课,她在《一材多用巧变通》考场作文写作公开课堂上,运用启发式教学方法一步步耐心细致引导学生思考、精心提问与板书设计等,用讲练结合的方法从课堂上教会了学生同一素材不同写作手法,得到了在场师生的一致好评,有助于提高我校教师的专业水平。

罗湖外语学校骨干教师佟喜迎老师为展示了一节音乐课--《国歌》,整节课灵动有趣,教学目标清晰,教学重点突出,充分体现了学生的主体地位。让学生进一步了解新中国是来之不易的,要捍卫她,我们要发奋学习,掌握更多本领,将来为祖国做贡献。

罗湖外语学校骨干教师翁奕滨老师展示了一节化学课《如何正确书写化学方程式》,他通过操作、观察、比较等方法讲解由易到难,层层深入、环环相扣活动,让学生掌握化学方程式的方法与技巧,激发学生学习兴趣。

授课结束后,各科教师在指定的地点进行教学指导和交流,听课的老师对课堂教学给予肯定,同时针对在教学中遇到的困难和问题提出商讨解决的方法,老师们也积极反思自我并记录这宝贵的建议,座谈会上罗湖骨干教师毫无保留地与我校教师们分享新的教学理念和教学方法,教学教研气氛活跃。

下午,肖继宏校长给西林中学的全体教师做了专题讲座,他以“培养深度学习者”“小组合作学习”结合人类社会和教育发展的四个阶段、党的教育方针、办学理信念、办学目标、培养目标、学习态度方法等方面为大家详细介绍了课程改革的新理念,结合深圳市的具体情况介绍了课改下的新教法、新学法以及先进的教育教学管理方法。讲座得到在场老师们的一致好评。

通过本次教育教学交流活动的开展,为教师的交流互动搭建了平台,建立两校长期交流合作关系。为我校教育教学工作指明了方向,不仅提高了教师自身专业的成长,而且我校教师从教育思想、教育理念得到进一步提升。相信有深圳市罗湖外语初中学校的大力支持,西林中学的教育教学水平会更上一层楼。( 农晓蓉)

文件下载:

关联文件: