简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

乐业县成功举办《中国少年报》走进乐业县——2021年少先队辅导员培训班

2021-11-22 11:08     来源:乐业县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,切实落实好《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》《中共广西壮族自治区委员会关于全面加强新时代广西少先队工作的实施意见》对少先队辅导员的新要求新任务,不断提高少先队辅导员的思想政治素养和履职能力,进一步推进少先队改革,11月17日至18日,乐业县成功举办《中国少年报》走进乐业县——2021年少先队辅导员培训班。乐业县总辅导员、少先队大队辅导员、部分中队辅导员和校外辅导员共计50余人参加培训。

中国少年报广西办事处、团百色市委、团乐业县委、乐业县教育局相关领导出席开班仪式。会议强调,全县少先队工作者和少先队辅导员要提高政治站位,准确把握新时代少先队工作方向;聚焦主责主业,切实增强做好新时代少先队工作的责任感和使命感;凝聚改革合力,积极营造良好的新时代少先队工作氛围;在培训中学习新知识、掌握新理念、探索新方法,做到学有所悟、学有所得、学以致用。

在为期两天的培训中,全国少先队名师工作室专家、全国少先队十佳志愿者、云南省少先队终身辅导员,被亲切地称为“鼓号奶奶”的杨兰萍老师给辅导员们进行少先队鼓号技能培训。70多岁高龄的杨兰萍老师精神矍铄,她就学校少先队鼓号队的组建、队员的选择和如何正确、规范使用鼓号器材等方面作了详细介绍,并对号、鼓、镲等乐器进行专业的讲解和示范,杨兰萍老师幽默风趣的教学方式,现场的鼓号声、掌声、欢笑声不绝于耳。通过培训,辅导员们的鼓号技能得到进一步的巩固和提高。此外,本次培训班还邀请到了三位本市授课老师给少先队辅导员们讲课。团百色市委副书记黄振诚以“党团队关系发展史及加强新时代少先队工作”为主题进行授课;八桂红领巾巡讲团成员、广西少先队总辅导员(兼)、千姿百色少先队名师工作室主持人姚静围绕少先队基本礼仪规范给大家阐述了相关要求,并进行实操培训;被评为广西第一届“自治区文明家庭”荣誉称号、广西第五届家庭教育学会会员、乐业县教育局教研员郑敬文围绕新时代少先队辅导员履职能力进行授课并与大家进行交流。

培训班采取专题授课、体验教学、交流分享等方式,充分调动了少先队辅导员们的积极性。在培训中,他们认真聆听做笔记、积极参与鼓号队实训、主动分享学习心得体会,在授课老师精彩的讲解和互帮互助的良好氛围中提升理论水平和实践操作技巧。培训期间,围绕中共中央和自治区关于新时代少先队工作的《意见》精神,学员们进行了热烈的讨论。纷纷表示,将不断加强学习,提高专业知识和能力素养,聚焦思想引领、政治启蒙这一主责主业,做好新时代少先队工作,助力少先队员健康成长,用实际行动推进新时代少先队改革创新,为新时代少先队事业发展贡献力量。(共青团乐业县委员会  王林)

文件下载:

关联文件: