简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

平果:凝心聚力谋教育发展 改革创新促教育公平

2021-11-01 16:16     来源:平果市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”期间,平果市通过国家“义务教育发展基本均衡县”评估验收; “十三五”期间,平果市实现每个乡镇办一所公办中心幼儿园目标,还在城区新建了3所幼儿园,新增学位2100个;“十三五”期间,平果市新建115所幼儿园,新增学位40975个,改扩建幼儿园106所,增加学位12550个,把现有的5所小区配套幼儿园全部办成多元普惠幼儿园,新增普惠学位2070个; “十三五”期间,平果市在城区迁建和新建平果二小、平果四小(平果一小教育集团分校)、平果三小(平果五小雷鲁校区)、平果九小、平果十小(平果七小教育集团分校)、平果十三小、平果第五初级中学、平果吉祥小学等8所学校,新增学位16000个……

亮眼的数字背后,是平果市委、市政府坚持教育优先发展战略,推进“教育强市”建设,办好人民满意教育取得的显著成效。是平果市教育局以上率下,凝心聚力谋发展,改革创新促公平的结果。“十三五”期间,通过持续加大投入、稳步推进改革,全市学校办学条件有效改善、教学水平显著提高、教师队伍不断加强,教育事业呈现蓬勃发展的良好态势。

学前教育普惠发展

“我这个小区配有这么一所环境好、设施齐全、收费合理的普惠性幼儿园,真是我们的福气。”提起坐落在展华世纪城小区的童莘展华幼儿园,该小区的余电明和他的邻居都连连称赞。

“十三五”期间,平果市深入实施第三期学前教育三年行动计划,在大力发展农村公办幼儿园,实现每个乡镇办好1所公办中心幼儿园目标的基础上,不断优化城区幼儿园布局规划,在城区新建了3所幼儿园,新增学位2100个,引进具有国际水准的小金星教育集团,以合作办园的形式为群众提供高品质的普惠服务,缓解了城区幼儿“入园难”的问题;加大城镇小区配套幼儿园治理力度,把现有的5所小区配套幼儿园全部办成多元普惠幼儿园,新增普惠学位2070个。同时,出台《关于印发平果县多元普惠

幼儿园奖补资金管理暂行办法的通知》等文件,扶持普惠性民办幼儿园发展,至2019年年底,全县普惠性幼儿园达到 121所,占比达84%,享受普惠政策幼儿19468人,占比达86.8 %。“十三五”期间,全市学前教育资源得到大幅扩充,“入园难”问题得到有效缓解,全市学前三年幼儿入园率达95.3%,略高于全区平均水平。

义务教育基本均衡

一是进一步优化义务教育布局。2016年以来,针对农村学校生源逐年减少的实际,共撤并了72个村小和教学点,全县村小学以下校点由2015年的152 个减少到现在的80个,农村学校布局逐步趋于合理。与此同时,在城区迁建和新建了平果二小、平果四小(平果一小教育集团分校)、平果三小(平果五小教育集团雷鲁分校)、平果九小、平果十小(平果七小教育集团分校)、平果十三小、平果第五初级中学、平果吉祥小学等8所学校,新增学位16000个,不断满足城镇化发展和易地扶贫搬迁适龄儿童少年进城就读需求。二是深入实施学校标准化建设。几年来,累计投入40259 万元资金,按《广西壮族自治区农村小学教学点基本办学标准》为全县村以上小学配足配齐教育教学仪器、图书和信息化装备、建设标准体育运动场、改造更新校园环境。三是不断强化师资队伍建设。2016年以来,通过公开招聘、特色岗位计划、公开选调等方式补充义务教育阶段教师563人,教师配置更加合理,教师老龄化、学科结构不合理现象得到进一步缓解。2018年12月,平果市顺利通过义务教育均衡县国家级评估验收,标志着我市义务教育基本实现均衡发展。

推行集团化办学模式

如何才能推动优质教育资源均衡发展,让更多孩子享受到优质教育资源? 2016年9月开始,平果市以集团化办学模式,在全百色市率先试点推行学区制管理改革,2018年,在试点成功的基础上,在该市全面推行学区制管理改革。通过“名校带分校”“名校带弱校”等“1+N”紧密型和协作型集团化办学模式,实现办学经验共享、教育教学共研、校本研修共建,

促进了一大批青年教师的成长,各教育组团中成员校办学水平明显提升,优质教育资源总量进一步扩大,有效地缓解了学生“择校热”现象。目前,该市共组建9个学区,所有公办学校全部纳入学区制管理,以“强弱搭配、抱团发展”的方式,逐步缩小城乡之间、校际之间的差距,推动全市义务教育学校均衡发展。

高中教育质量攀升

“十三五”期间,平果市在全国普通高考中不断取得重大突破:2016年高考,一本上线人数262人,本科上线人数1673人,其中有2人考取清华北大,实现历史性突破。之后连年攀升,至2019年高考,全县一本上线人数564人,本科上线人数2280人,其中有4人考取清华北大,一本上线人数和考取清华北大人数均比2016年增长了一倍,考取清北人数总计10人,本科上线7530人,名列百色市各县(市、区)之首。

风正潮平扬帆起,击楫勇进谱新篇。站在新的起点上,平果教育事业将进一步着力提高教育质量,缩小教育差距,扩大教育公平性,优化教育结构和布局,为全方位推动平果高质量发展、跨越式发展,提供智力保证和人才支撑。(平果市教育局 黄立波)

文件下载:

关联文件: