简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

田东县“四实施”提升教师整体素质

2021-10-26 10:22     来源:田东县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,田东县教育局认真组织实施“人才强校、提升教育质量”战略,明确“用好现有人才,培养后备人才,吸引优秀人才”的工作思路,制定长效工作机制,着力补短板、强弱项,为全面落实优质田东教育提供人才支撑和智力支持等方面起到很好的促进作用,教师队伍整体素质得到了质的提升。

实施校长、教师交流轮岗制度。县教育局、县委编办、县财政局、县人社局联合制定义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施办法,每年安排城镇学校教师到农村薄弱学校支教,并安排农村薄弱学校教师到城镇学校跟班学习,各中心小学根据本乡镇教师配备情况开展轮教工作,切实加强城乡教师交流。2020-2021学年,全县符合交流人数753人,应交流人数274人,实际交流364人,占符合条件教师人数比例36.4%。

实施绩效考核制度。每年投入约52万元,设立校长专项奖励性绩效工资,并纳入县级财政预算。严格执行国家、自治区的教师工资制度,每月足额发放义务教育学校教职工基础性绩效工资,每学期按考核结果发放奖励性绩效工资,无拖欠教师绩效工资现象。此外,根据有关绩效考评实施方案,每年就学校各项教育教学工作进行量化考核评比,按评比结果享受年终绩效奖励,有效激发了全县教师的工作积极性。

实施乡村教师支教计划。按时发放乡村教师生活补助和乡镇工作补贴,除了继续实施教学点教师享受自治区统筹资金按每人每月不低于350元之外,扩大补助范围,补助范围扩大到全县乡镇(不含城区所在地的学校)、村、教学点学校的在编在岗教师(含特岗教师)。补助资金由县财政部门审核划拨后,按月随工资一并发放到乡村专任教师个人。

落实乡村教师职称评审的“10年、5年乡村从教不受岗位限制分别申报高级、中级”和岗位聘用“即得即聘”倾斜制度,启动全县教育系统重新核准岗位后的岗位竞聘,2020年已完成34所中小学2745个岗位的聘用工作,其中新聘到十级、七级岗位共272人。现全县乡村义教学校具有中级及以上职称教师实现聘用率达100%。

实施教师培训工作制度。一直以来,县财政局、各中小学校分别能按教职工工资总额2%预算、学校年度生均公用经费总额不低于5%资金安排教师培训专项经费。2018-2020三个年度县财政共安排1493.41万元,实施了“市县学科带头人培训”、“中小学骨干教师培训”等一系列培训项目,教师参训人数达33943人次,培训覆盖率100%。通过培训,提升全县中小学校长管理水平,提高不同层次人员业务水平。(田东县教育局 周美娟)

文件下载:

关联文件: