简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育新闻

百色市教育局汇报落实自治区2021年度为民办实事教育项目完成情况的一封信

2021-11-16 15:43     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尊敬的全市教育系统干部职工同志:

您好!

非常感激您在百忙之中抽出宝贵时间来检阅我们的工作。百色市教育局党组、领导班子谨代表全市广大教育工作者,向您长期以来对百色教育事业发展所给予的大力支持和作出的贡献表示衷心的感谢!

今年以来,在市委、市人民政府领导下,市教育局在全力抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极探索创新,采取有力措施健全完善跟踪监管机制,有效推进自治区为民办实事教育工作落实,目前各项目实施进展情况较好,为如期完成年度目标任务打下了良好的基础。

一是继续推行绩效考评指标任务工作责任制。制定并印发2021年绩效考评指标任务分解表,将绩效考评各项指标任务分解到各直属事业单位和机关各科室,明确责任科室和责任人、分管领导,传导绩效压力, 压实工作责任。

二是继续实行“四不两直”随机督查制度。市教育局将全局机关干部组成12个督查小组,每一组负责一个县或市、区及一所市直学校,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直达现场)的要求,每组负责一个县(市、区),随机对重点事项开展随机暗访督查。将自治区为民办实事项目建设情况作为督查的重要内容,及时发现问题,做好取证工作,对存在问题的学校、项目当场提出整改意见,每次督查后,及时发布督查通报。年内已开展随机督查4次。

三是实行进度缓慢县(市、区)专项调研督查制度。结合月报和随机暗访督查发现进度缓慢的项目,针对滞后项目所在县(市、区)开展专项目调研督查,确保进度缓慢项目按期完成,进一步压实责任,精准掌握项目进度,及时督办,确保按时完成任务。7月底对田东、德保、靖西、田林、隆林等五个县(市)开展落实为民办实事专土建项目建设进度情况调研督查,发现问题要求县(市)及时整改,有效促进工程项目建设进度。

四是建立腐败和作风问题线索报送移交制度。通过随机暗访督查工作,将发现的在绩效考评工作中存在的突出问题,作为腐败与作风问题线索报送纪检监察部门。

通过实行上述四项制度,有效保障为民办实事项目工作的推进落实。截至2021年10月30日,市教育局承接2021年度自治区绩效考评为民办实事土建项目和义务教育学生营养改善计划项目进展顺利,三个为民办实事土建类12个批次中,已有7个批次提前完成或超额完成目标任务。

同时,在项目推进过程中,也还存在诸如部分项目建设进度慢等问题。下一步我们将在市委、市政府的正确领导下,继续落实各项制度,实行领导班子挂牌督战重点难点项目推进工作制,团结一致,共同努力,全面完成承接自治区年度绩效考评目标任务。

希望您一如既往地支持百色教育事业发展。最后,衷心祝愿您身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

                                                                      百色市教育局

                                                                     2021年11月15日


文件下载:

关联文件: