简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育新闻

百色市教育基金募集3440万元创办68个“文秀班”

2021-11-01 15:48     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    10月27日,一场特殊的募捐大会在“全国时代楷模”、建党100周年“七一勋章”获得者黄文秀的母校一一广西百色祈福高中举行。会上,中国扶贫基金会、广东省慈泉公益基金会、金利来(中国)有限公司、中农融信(北京)科技股份有限公司和北京中护航集团等17家爱心机构、企业及个人高举红牌从主席台走过,累计捐赠人民币1448万元。该资金将用于创办30个“文秀班”,资助1500名家庭困难学生完成学业、并成长为“黄文秀式”品学兼优、对国家对社会有用人材。

    乡村振兴,民族复兴,希望在青年。据百色市市长葛国科介绍,“文秀班”的开办,主要是为了在全市进一步营造“知文秀、讲文秀、学文秀”的浓厚氛围,引导与教育广大青年学子弘扬和传承“忠诚、为民、担当、奉献”的“文秀精神”,德智体美劳全面发展,更好地投身中国特色社会主义建设,感恩桑梓,报效祖国,由百色市委和人民政府2020年5月决定建立“文秀基金”,百色教育基金会第一时间提出创办文秀班“115543”计划,即未来10年在百色市辖区的公办初中、高中学校,合计创办100个文秀班,培养学生5000名,每个班50人,每个班45万元(初中每个班30万元),每年资助每位学生3000元(初中每名学生每年2000元)。

    截止今年10月,已有27家(个)爱心企业和人士,募集资金3440万元,创办68个文秀班,惠及3400名困难学生。“就目前情况看,有望到2023年就能够开办100个文秀班。”百色市教育基金会理事长梁文化介绍。
“知识改变命运”“扶贫先扶智” “生命不息,扶贫不止,永不言倦”……此次也是中国扶贫基金会副会长、广东省老区促进会会长、“全国扶贫状元”陈开枝以81岁高龄、第118次来到百色扶贫济困。会上,百色市教育基金会特别授予陈开枝“教育公益突出贡献人物”称号。自1996年以来的25年间,经陈开枝牵线搭桥,一大批尤其是粤港澳爱心企业和人士为百色教育公益事业捐款捐物,目前已累计捐款捐物5亿多元,资助了包括“时代楷模”黄文秀在内的超过6万名贫困学生完成学业;新建改建246所学校,奖励优秀教师1.6万多人,资助经济困难教师366人。

    10月26日至28日,陈开枝一行还专门前往百色高中、百色民族高中、百色三中、田阳高中分别举办了“文秀班”开班典礼。
    面对广大受助师生,陈开枝热情表示,接下来将全身心投入到动员企业和人士捐款创办“文秀班”中去,力争向200个班冲刺,为百色乡村振兴贡献余生力量。

文件下载:

关联文件: